Адаптация как форма развития бизнеса

Если не брать в расчет отдельные госкомпании и госкорпорации, российский бизнес, очевидно, чувствует изменение внешней среды и конъюнктуры.

Немного о картинке сегодняшнего дня.

  1. Трансаэро (на минуточку, второй в стране авиаперевозчик), за 1 рубль теперь принадлежит Аэрофлоту.
    Ему и его клиентам еще повезло. Если ничего не делать уже сейчас, то вскоре вопрос будет состоять исключительно в том, кто следующий. Аэрофлота и денег «в загашниках» на всех может и не хватить.
  2. По данным Центрального Банка РФ по состоянию на 01.08.2015 г., насчитывается 783 кредитных организаций против 877 годом ранее (-10,7%). При этом прибыли банков снижаются: по данным www.banki.ru, из первой сотни 31 банк имеет отрицательные показатели по прибыли (август 2015 г. к августу 2014 г.).
    Похоже, нас ждет рост числа банков, у которых будет отозвана лицензия, и еще большая консолидация рынка. Мособлбанк и других уже санируют.
  3. GM и Honda не выдерживают конкуренции: первый уже уходит в рынка, другой – собирается. Российские автодилеры испытывают, мягко говоря, проблемы с избыточными мощностями по продаже автомобилей, так как могут продавать 4 млн. штук против объема рынка в 1,5 млн. штук по прогнозу на ближайшие 2-3 года.
    Вот такие непростые времена настали для производителей и продавцов автомобилей.
  4. Индекс промпроизводства по данным Росстата с февраля по июль т.г. находится в отрицательных значениях (по июлю -4,7%).
    Красивые слова «импортозамещение» и «имплементация», похоже, не очень-то работают. Так же, как еще несколько лет назад не сработали слова «модернизация» и переименование милиции в полицию.

Думаю, отлично, что пришло время заниматься реальными делами, а не перераспределением нефтяных и газовых денег. Кто-то уже показывает рецепты выживания, как, например, Группа ГАЗ, которая адаптируется к новым реалиям: дешевый рубль открывает неплохие перспективы поставки отечественных коммерческих автомобилей за рубеж.

Текущая ситуация создает нам дополнительные возможности, ведь по данным Росстата себестоимость производства в России в долларом эквиваленте стремительно снижается из-за девальвации рубля. По дешевизне рабочей силы мы уже опережаем … Китай! Так, среднемесячная заработная плата россиян в долларовом эквиваленте составляет $591 против $775 в Китае.

В «тучные» годы мы набрали то, от чего самое время освободиться, большие деньги сглаживали недостатки. Пришло время тех, кто поймет это и сможет оптимизировать свой бизнес, внедрить современные бережливые технологии, которые позволят избавиться от потерь.

Соглашусь с известным английским естествоиспытателем, путешественником и натуралистом Чальзом Дарвином, который как-то сказал, что выживает не самый сильный и даже не самый умный, а тот, кто сможет адаптироваться.

Источник: LEAN-CENTER, №1 (2015 г.)