Развиваться за счет собственных ресурсов, искать и не сдаваться!

— Оптимизация бизнеса клиента - что это? Просто профессия, призвание, страсть, что-то еще?

— Это профессия, но не «просто». Ведь с чего все начиналось? АЗЛК, Отдел организации управления производством: каждый (условно) день новые задачи: сегодня типизируем деятельность прессового производства (где несколько цехов, в которых за последние несколько лет сложилась собственная уникальная практика управления), завтра оптимизируем систему документооборота ж.д. цеха, т.к. внедряется новая автоматизированная система учета, послезавтра, совместно с Московским управлением ГАИ разрабатываю порядок оформления ПТС (Паспортов транспортных средств), т.к. Постановление Правительства о введении в действие ПТС принято, а как, кто и что должен делать – не понятно, или внедряю в систему управления - процедуру расчетов с поставщиками и с подрядчиками в новых (на то время) видах расчетов (бартер, взаиморасчеты, расчеты через 3-х лиц и т.д.), или формирую службу маркетинга (новое слово, когда в стране есть только 1 книга по этой теме).

Т.е. жутко интересно, разнообразно, приходится активно и всесторонне напрягать мозги и постоянно узнавать что-то новое, быть в курсе последних — Какой из методов оптимизации производства тебе больше по душе? веяний и т.д.

Ну а потом завод закрыли и пришлось искать: куда себя пристроить. Понимая, что на каком-либо предприятии (если только не дирекция по развитию) я буду заниматься рутиной изо дня в день, то понял, что единственное для меня оптимальное применение – консалтинг.

— Насколько вообще Бережливое производство тебе близко?

— Это вообще странный вопрос: вся деятельность консультанта – это Бережливое производство! Ведь за что бы мы не брались: орг.структура, процессы, документооборот, персонал и т.д., везде идет оптимизация и совершенствование деятельности, а, значит, минимизируются расходы, устраняются потери и т.д.

— Тогда расскажи кратко о своем предыдущем трудовом пути

— Офицер советской армии, потом АЗЛК, потом консалтинг.

Причем взять армию: отличный образец для построения системы управления любой организации – это Боевой устав сухопутных войск (части 3 и 2), в которых определены вся последовательность деятельности по управлению с «нуля»: целеполагание, целеопределение, планирование, обеспечение и т.д., короче – классический цикл управления, да и не забудьте, что эти книги написаны «кровью и потом».

— И как ты дошел до жизни такой, до оптимизации производства?

— Не я дошел, а жизнь «дошла» )))

«Нити» тянутся из армии – я был командиром взвода, в котором было 54 БПМ (учебный центр по обучению дружественной нам армии) и на ремплощадке более 3-х машин одновременно у меня никогда не стояло, а в соседнем взводе – более половины всей техники в ремонте. Но это была не моя заслуга, как технаря, а скорее приобретенное умение работать с людьми, заставлять их думать, что им «не все-равно»!

Далее – АЗЛК – там одно сплошное производство, причем крайне разнообразная линейка: начиная с литейки, заканчивая инструменталкой...

— Какой из методов оптимизации производства тебе больше по душе?

— Нельзя так просто сказать какой: ведь для разных предприятий, задач и ситуаций методы разные. Другое дело, что надо всегда подходить комплексно и рассматривать всю цепочку управления: от планирования – до реализации и корректировки (управляющего воздействия).

— Почему?

— Потому, что решив локальную проблему в одном месте, можно не сэкономить, а наоборот – навредить и очень серьезно. И опять мы возвращаемся к процессам, т.е. отлаживанию горизонтальных связей и выявлению/оптимизации всей цепочки создания ценности.

— Чтобы оптимизировать бизнес - надо придумывать новое. Как тебе это удается?

— Бывает, но не всегда. Практика показывает, что лучшая оптимизация – это устранение в действующей системе управления разнообразных проблем и потерь, выстраивание прозрачного и понятного процесса, максимально возможная типизация деятельности, четкое распределение зон ответственности, ну, и наконец – специализация!

А что касается придумок – так мы же живем не в вакууме, вокруг изобилие информации, нужно только ее найти, среди пены, проанализировать и взять для себя лучшее.

— Какие проекты тебе наиболее интересны?

— Слава богу, в моей жизни было много интересных проектов. Вот очень интересный был проект (наверное потому, что это был один из первых в консультантской практике) по внедрению системы процессного управления в «ТНК-Нягань», когда всего 5 человек описали все процессы до операционного уровня, оптимизировали их, внедрили АВС, поставили систему бюджетирования по процессам, сформировали институт владельцев бизнес-процессов, внедрили BSC, сделали постановку задач на ее автоматизацию и, по сути, подготовили компанию к сертификации по ИСО 9000, хотя это была в то время единственная компания в группе ТНК, у которой не было внешнего (зарубежного) выхода, а, значит, и не очень уж и обязательно им нужен был сертификат качества.

— Можешь описать свой самый грандиозный проект по оптимизации производства?

— Понимаешь, вот в чистую оптимизационных производственных процессов у меня не было: т.е. любой из моих проектов начинался всегда как управленческий, а вот другое дело, что в половине случаев он выливался и в производственный.

Ну вот в Нижнекамске: сначала отладили систему взаимодействия компании со своим Заказчиком, а потом существенно оптимизировали работу складского хозяйства (что было логическим продолжением нашего проекта) и сэкономили нашему заказчику (также помогли заработать на продаже неликвидов) миллионы рублей.

Или на одном машиностроительном предприятии помог оптимизировать систему входного контроля, и несмотря на необходимые понесенные затраты удалось сэкономить в перспективе десятки миллионов рублей.

— Как ты считаешь, что является самым главным фактором успеха для оптимизации бизнеса? Воля руководства, команда, ресурсное обеспечение, обучение?

— Все и всегда начинается с «воли». Помнишь старую поговорку: «Любая инициатива – наказуема»? Что бы ты не придумал, но если нет поддержки со стороны руководства – то это борьба с ветряными мельницами.

Ну и конечно и команда единомышленников, и обучение и ресурсы и мотивация, в общем, можно говорить часами...

— А какие тренды в российской экономике сейчас увеличивают или уменьшают спрос на оптимизацию бизнеса?

— А вот это загадка! В том плане, что основным сдерживающим фактором является отсутствие (или дороговизна / высокая стоимость привлечения) денег. А загадка заключается в том, что при таких факторах наоборот надо максимально оптимизироваться, снижать потери, изменяться, искать и побеждать.

Конечно, предприятие может выбрать и инерционный путь развития, затаиться и пережидать, но ведь свято место пусто не бывает, и за зимой идет весна, и тот, кто искал и развивался в кризис, после него выйдет более сильным и подготовленным и отберет, что плохо лежит.

— Что бы ты посоветовал отечественным предпринимателям сделать в такой ситуации в первую очередь?

— Развиваться за счет собственных ресурсов, искать и не сдаваться!

Источник: LEAN-CENTER, №1 (2015 г.)