Инвестиции и персонал: рассчитываем эффективность проектов по оптимизации процессов

Немного о рентабельности персонала

В последнее время возникает много споров касательно эффекта от инвестиций в персонал, внедрения LEAN-технологий и полезности оптимизации производства в целом. Вполне закономерен и объективен вопрос о том, что получает предприятие от внедрения 5С, например. Есть ли какой-то подход, который позволит измерить эффективность инвестиций в оптимизацию трудовых ресурсов?

Компании могут совершенствовать свои процессы, инвестируя в технологии Бережливого производства. Безусловно, это должно благоприятно отражаться на производственных показателях предприятия. Но как быть с финансово-экономическими? Иногда можно встретить сетования, что проверить эффект от такой оптимизации не всегда получается. Одна из возможностей – замер рентабельности персонала.

Есть много показателей эффективности, по которым экономисты и финансисты могут судить об успешности компании в целом, а также о продуктивности того или иного проекта. Наиболее известные из них – прибыль, себестоимость продукции, рентабельность продаж, чистый приведенный доход, внутренняя ставка доходности и т.п. Рентабельность персонала – хоть и малоизвестный другим специалистам, но, тем не менее, очень интересный экономический показатель для оценки нововведений в свете их воздействия на затраты на персонал – т.е. на те, которые в среднем отечественном предприятии могут занимать 40-60% от всех производственных затрат.

Формула рентабельности персонала проста: Р = П/ССЧ, где П – прибыль компании за данный период, ССЧ – среднесписочная численность персонала за данный период. Он отражает, сколько прибыли генерирует каждый работник предприятия. Безусловно, есть определенные допущения, которые необходимо принимать во внимание при оценке компании в целом (напр., у экспортоориентированных производств прибыль может существенно измениться при изменении курса валюты – это надо определенным образом учесть). Но если брать проект по внедрению отдельных LEAN-технологий, то такой показатель может наглядно отразить, насколько они оказались полезны предприятию.

Например, если проект был направлен в первую очередь на совершенствование организации труда, то выпуск продукции и цены на нее, как правило не меняются, т.е. П остается прежним, а вот ССЧ уменьшается. Следовательно, рентабельность персонала возрастает (изменения в численности сразу влияют на это значение).

Также в этой формуле можно учесть и затраты на проект (Пр), и на мероприятия по внедрению LEAN-технологий (В), например, закупку более эффективного инструмента, оснастки и т.п. Добиться повышения уровня продаж только за счет улучшения организации труда на отечественных предприятиях получается только в очень редких случаях, поэтому данной компонентой можно пока пренебречь. Но, вместе с тем, проект может привести к экономии затрат на персонал (Э), который увеличит прибыль. Тогда рентабельность персонала после изменений Р’ составит:

Р' = (П + Э – Пр – В) / ССЧ.

Сравнение Р и Р' дает ответ, насколько было успешно была проведена оптимизации производства с точки зрения экономики предприятия, и затрат на персонал.

Рентабельность персонала имеет свое влияние и на другие ключевые показатели эффективности компании, в т.ч. операционные затраты, оборачиваемость капитала, незавершенное производство и др.

Инвестиции и персонал: рассчитываем эффективность проектов по оптимизации процессов

Пример расчета: проекты «Команда для оптимизации»

Опыт проектов, которыми руководили менеджеры Консалтинговой лаборатории «Открытые инновации», позволяет продемонстрировать порядок расчета изменения рентабельности персонала на исходных данных.

Например, один из проектов серии «Команда для оптимизации». В таких проектах консультанты вначале обучают команду проекта из сотрудников клиента эффективным инструментам Бережливого производства, а затем совместно с консультантами совершенствуют производственные и административно-управленческие процессы компании. По мере разработки оптимизаторы защищают свои инициативы перед руководством предприятия. Каждая инициатива должна быть экономически прибыльной (выигрыш больше затрат в краткосрочной перспективе), иначе она не попадает даже на рассмотрение.

Как правило, в таких исследованиях упор делается на улучшение организации труда, поскольку такие предложения малозатратны, но могут дать существенный выигрыш. Как следствие – в ходе проекта высвобождается излишний персонал, затраты на который не составляет особого труда посчитать. По завершению проекта «Команда для оптимизации» предприятие, помимо решения своих проблем, получает также группу специалистов, которые могут проводить аналогичные проекты уже самостоятельно, без консультантов (т.е. и далее повышать рентабельность персонала).

В одном из проектов исследовалась работа подразделения с численностью около 500 чел. Это подразделение специализировалось на отдельных видах работ, поэтому можно было вычленить, какой объем прибыли приходится именно на данное подразделение – 45 млн.руб. Таким образом, рентабельность персонала перед проектом составляла 90 тыс.руб./чел.

В результате проекта были найдены решения по совершенствованию организации труда, которые в своей совокупности высвобождали 50 сотрудников и приводили к экономии затрат на 25 млн.руб. в первый же год внедрения (т.е. на ту же величину увеличивалась и прибыль). Вместе с тем, на закупку более совершенной оснастки, инструментов и т.п. требовалось 5 млн.руб. Оплата консультантам составила 3 млн.руб., также 10 сотрудников были заняты в течение 2 месяцев, с учетом их зарплат и других затрат проект суммарно обошелся клиенту в 4 млн.руб.

Тогда рентабельность персонала по завершению проекта:

Р' = (45 + 25 – 4 – 5) / 450 = 135,5 тыс.руб./чел.

Таким образом, в результате проекта генерация прибыли на одного работника увеличилась на 45,5 тыс.руб./чел, т.е. более чем на 50%.

Ради справедливости – 5С в указанном проекте не использовался, но и для него тоже можно рассчитать рентабельность персонала по тому же алгоритму.

Кстати, с помощью данных цифр можно рассчитать и рентабельность инвестиций (ROI) в такой проект: для этого полученный выигрыш (16 млн.руб.) надо поделить на затраты на проект (4 млн.руб.) – получается 400%. Просто великолепно не только для внутренних, но и для внешних проектов!

Вместо заключения

С учетом вышесказанного, рентабельность персонала является надежным экономическим показателем, с помощью которого можно оценить успешность преобразований производственных и административно-управленческих процессов. В проектах, где акцент делается на совершенствование организации труда (напр., «Команда для оптимизации»), в большинстве случаев выигрыш проявляется в высвобождаемых штатных единицах, и, следовательно, вырастает рентабельность персонала

Самое главное, что в таких случаях ее легко посчитать и продемонстрировать экономистам и лицам, принимающим решения по проекту. Рентабельность персонала становится прозрачной. Это позволяет контролировать расходы на персонал, а через них – и общие расходы и прибыль организации.

Конечно, есть некоторые сложности в расчете прибыли для крупных холдингов – какая часть прибыли на какое подразделение приходится. Но это вполне решаемая задача для опытных экономистов.

Источник: Hr-tv.ru, август 2015 г.