Кайдзен vs Инвестиции

Кайдзен vs Инвестиции

Нередко в статьях и обычных беседах можно встретить такой интересный феномен, что применение Кайдзена описывается как инвестиционный проект. А иногда они выступают даже как синонимы. В то же время, здесь имеется существенная разница.

Во-первых, уже по самому своему определению Кайдзен - это непрерывные улучшения. То есть они идут постоянно - и это существенное отличие от инвестиционного проекта, который имеет временнЫе рамки. Кайдзен должен идти всегда, постоянно, "вечно".

Во-вторых, у инвестиций есть цели - т.е. определено, что нужно достигнуть, и менеджер, если цель достигнута, должен завершить проект, чтобы сэкономить ресурсы. Непрерывные же улучшения не имеют предела, т.е. всегда надо стремиться усовершенствовать уже усовершенствованное. Не зря говорят, что Кайдзен - это своего рода философия, а не просто деятельность.

В-третьих, Кайдзен подразумевает, что улучшений надо добиваться маленькими шажками, с минимальными вложениями на каждом из них. Изменили - подумали, что еще можно изменить - изменили - и т.д. Инвестиционный проект на этом фоне, понятное дело, выглядит как мощный единовременный прорыв.

Безусловно, и Кайдзен, и Инвестиционные проекты могут быть применимы в любой компании и на любом участке деятельности. Но главное при этом - понимать их плюсы и минусы, чтобы выбрать наиболее эффективное решение.

Источник: LEAN-CENTER, №8 (2017 г.)