Аутсорсинг: бизнес-пасьют, или гонка преследования

Бизнес постоянно ищет возможности для укрепления своих сильных сторон, захвату или удержанию лидерства, повышению внутренней эффективности. В этой дисциплине недостаточно просто быстро «бежать», нужно еще и эффективно «стрелять»: попасть в цели, затратив минимум времени и ресурсов. Аутсорсинг помогает компаниям сконцентрироваться на гонке, отыграть отставание и стать новым лидером отрасли.

Пять закрытых мишеней

Многие знают, что аутсорсинг - это способ оптимизации бизнеса за счет передачи вспомогательных процессов сторонним организациям. С его помощью можно достичь следующих целей:

  • концентрация ресурсов и усилий на основной деятельности компании;
  • снижение операционных затрат;
  • повышение производительности труда основного персонала;
  • снижение потребности в инвестициях в непрофильные активы;
  • использование опыта специализированных на отдельных процессах (видах деятельности) компаний-аутсорсеров.

Пять закрытых мишеней! Отличная гонка, скажете вы. И будете правы.
Консалтинговая лаборатория «Открытые инновации» в течение нескольких лет успешно внедряет технологии аутсорсинга на российских предприятиях, и по опыту наших проектов мы полагаем, что для "successstory" с аутсорсингом важно учесть, как минимум,три ключевых обстоятельства.

Первое: изменения назрели

Если ваш бизнес сталкивается с ежегодным ростом операционных затрат при отсутствии хоть какого-то видимого улучшения качества обслуживания клиентов или продукции, - это веское обстоятельство для пересмотра цепочки создания стоимости (продукта), оптимизации технологических, логистических, бизнес-процессов. Это также справедливо в условиях стоящего перед вами выбора между направлениями инвестирования: в поддержание изношенных основных средств, не участвующих в основных техпроцессах, или в расширение т.н. активных производственных фондов, непосредственно задействованных в основной цепочке создания продукта. При таких сценариях оптимальным может оказаться передача вспомогательного техпроцесса сторонней организации на аутсорсинг (например, транспортная и складская логистика, производство компонентов, уборка помещений и пр.).

Второе: считайте свои выгоды

Хотя никто и не отменял опыт и интуицию как способы принятия решения о передаче части вспомогательных (обеспечивающих) видов деятельности на аутсорсинг, в этом вопросе лучше всего положиться на логику. Для исключения существенных рисков необходимо дать трезвую и, предпочтительно, независимую оценку ваших будущих операционных расходов на аутсорсера, рассчитать объективный (а не просто желаемый) выигрыш от его привлечения.

Третье: оцените риски

В пылу бизнес-гонки компании иногда берут резвый старт и «сбивают дыхание», в результате меткость стрельбы оставляет желать лучшего, приходится терять драгоценные время и даже отправляться на «штрафной круг». Вот почему перед принятием решения об аутсорсинге всегда необходимо правильно оценить возможные риски с точки зрения безопасности и устойчивости функционирования вашего бизнеса, качества продукции и сохранения конкурентных преимуществ.

Выходим в лидеры

В гонке преследования важно не только с каким разрывом во времени вы стартовали, но и то, как бежите и стреляете вы и ваши конкуренты. Если ваша цель — рост конкурентных преимуществ за счет концентрации ресурсов на основных процессах, снижение себестоимости, сокращение капитальных вложений в неосновные виды деятельности и снижение численности персонала, то подходящим инструментом действительно может выступить аутсорсинг. По нашему опыту, для этого потребуется в течение 1 - 3 месяцев разработать технико-экономическое обоснование, после чего запустить процесс изменений. Если все скрупулезно продумать и посчитать, то положительные результаты могут быть получены уже через 2 - 6 месяцев с начала внедрения.

Источник: Справочник по управлению персоналом, № 5 за 2014 г.