Программное обеспечение для нормирования ПО «МОСТ»

Программное обеспечение для нормирования ПО «МОСТ»

О методе микроэлементного нормирования MOST написано уже много статей, некоторые из них публиковались и в журнале «LEAN-CENTER».

Например, он очень эффективен, если приходится нормировать множество способов исполнения одной и той же трудовой операции (в зависимости от модификации анализируемого объекта).

Кроме того, он решает проблему так называемых «показательных выступлений» - когда нормируемые работники специально замедляются в ходе замеров ФРВ и Хронометража, чтобы им поставили нормы полегче.

Проект внедрения микроэлементного нормирования:

По приглашению предприятия консультанты обучили микроэлементному нормированию участников проекта по оптимизации процессов. Также при их сопровождении был выполнен пилотный проект на одной из фабрик. Специалисты предприятия оперативно отнормировали трудоемкие и многовариантные операции, а также спроектировали нормы труда и численности для усовершенствованных процессов.

С тех пор микроэлементное нормирование прочно вошло в практику предприятия.

Однако, возникает вопрос – можно ли повысить эффективность работы нормировщиков (экономистов, оптимизаторов) при использовании этого метода?

Да, и в этом поможет автоматизация. В Консалтинговой лаборатории «Открытые инновации» в стадии финальной разработки находится ПО «МОСТ» – специальное программное обеспечение на базе MS Excel, которое существенно повышает эффективность применения микроэлементного нормирования.

Это ПО может помочь в решении следующих проблем:

  1. Нормирование трудовых операций инновационным методом микроэлементного нормирования;
  2. Содержание Базы данных по нормам трудозатрат для обследованных процессов и входящих в них операций, их своевременная актуализация и систематизация;
  3. Анализ отнормированных операций на предмет возможной оптимизации их длительности (и, соответственно, снижения необходимой численности персонала).

ПО «МОСТ» выполнен на базе MS Excel с помощью макросов VBA, поэтому работает на любом компьютере, где есть Excel, и имеет интуитивно понятный интерфейс. Работа в ПО «МОСТ» ведется на двух основных листах: Процессы (см.рис. на стр.7) и Операции (см. стр. 8).

Программное обеспечение для нормирования ПО «МОСТ»

На листе «Операции» можно нормировать рабочие операции, добавляя и удаляя последовательности.

Операции можно сохранять (в т.ч. и с другими номерами и названиями) в базе данных, а при необходимости – загружать уже сохраненные для редактирования. Если операция более не нужна – ее можно удалить.

Также предусмотрены возможности для эффективной и быстрой работы с параметрами и индексами.

На листе «Процессы» можно формировать процессы из отнормированных операций. Данные по ним можно тоже сохранять в базе данных и выгружать оттуда при необходимости.

От ненужного процесса можно избавиться, расформировав его. Когда работа по нормированию процесса завершена, специальной кнопкой можно создать отчетный файл PDF (для печати, отправке руководителю по е-мейл или архива), в котором будут представлен как сам процесс, так и входящие в него операции. При этом можно распечать и отдельные операции стандартными средствами Excel.

Особо важная опция ПО «МОСТ» – это возможность для экспорта и импорта процессов между пользователями. Например, если один из специалистов уже отнормировал какую-то операцию, а она используется и в другом процессе, который нормируется другим специалистом, то первый может передать ее второму, чтобы не облегчить работу.

Какие же преимуществами дает ПО «МОСТ» своим пользователям?

  • Ускорение нормировочных работ – все нужно под рукой и уже в компьютере
  • Исключение технических ошибок. Например, параметры (действия) проставляются автоматически после выбора типа последовательности, а индексы можно выбрать только из выпадающего списка
  • Интуитивно понятный интерфейс – особенно важно для новичков в этом методе
  • Если работает группа нормировщиков – они могут обмениваться данными друг с другом
  • Руководитель может проверять корректность нормирования на своем компьютере
  • Быстрота редактирования и актуализации норм – все находится в базе данных, выгрузил – и поправил.
  • Не нужно устанаваливать специальные программы средства – работает везде, где есть Excel.
  • Сохранены возможности Excel – данные можно распечатывать и обрабатывать с помощью его стандартных инструментов
  • При желании - можно обойтись вообще без бумаг, поддерживает электронный документооборот.

В планах Консалтинговой лаборатории «Открытые инновации» – расширять применение ПО «МОСТ» на российских (и не только) предприятиях.

Программное обеспечение для нормирования ПО «МОСТ»
Программное обеспечение для нормирования ПО «МОСТ»
Источник: LEAN-CENTER, №8 (2017 г.)