Производственный аудит на машиностроительном предприятии

Производственный аудит на машиностроительном предприятии

Производственный (производственно-технологический) аудит – это экспресс-диагностика в отношении организации производства и рабочих мест непосредственно на промышленной площадке (офисе). Такой аудит выполняется, чтобы найти резервы в процессах организации (как производственных, так и непроизводственных), т.е. потери, а также решения для реализации этих резервов – т.е. как можно устранить уменьшить выявленные потери.

Производственный аудит осуществляется непосредственно на рабочих местах клиента и может затрагивать изучение таких областей, как:

  • бизнес-процессы
  • рабочие места (в т.ч. их снабжение)
  • организация труда
  • производственные потоки
  • загрузка персонала
  • загрузка оборудования
  • компетенции работников
  • мотивация персонала.

Например, один из машиностроительных заводов обратился к нам, чтобы найти возможности для повышения эффективности своей деятельности, а именно – как существенно увеличить выпуск продукции при той численности персонала.

Вначале мы проанализировали имеющиеся локальные нормативные акты, которые должны регламентировать производство. Однако, на данном заводе их оказалось самый минимум, должностные инструкции описывали работу в терминах общих функций, конкретный порядок работы прописан не был. Таким образом, это не помогало работниками ориентироваться в технологических операциях (они делали это за счет опыта и высокого личного мастерства). Безусловно, изложение таких инструкций в терминах процессов и процедур – один из резервов для повышения эффективности деятельности завода.

При выезде на завод мы уже увидели воочию сами производственные процессы, оценили уровень организации производственного потока, рабочих мест и складов. Сам производственный поток не был описан, но не терялся, благодаря технической грамотности рабочих. Вместе с тем, были замечено излишнее незавершенное производство. Вот, например, заготовки загораживают проход.

Производственный аудит на машиностроительном предприятии

Это еще одна зона развития, ведь если снизить объем незавершенного производства до необходимого уровня – будет высвобождена часть замороженных оборотных средств, уменьшится риск повреждения заготовок, снизится загроможденность проходов между рабочими местами, упростится планирование производственного процесса.

В части организации рабочих мест и складов тоже нашлись резервы для развития. Оказалось, что большинство рабочих мест далеки от идеала их содержания. Вот, например, одно из них:

Производственный аудит на машиностроительном предприятии

Видно, что есть существенный потенциал для его организации по 5С, например. Ради справедливости, надо отметить, что некоторые рабочие места имели некоторый порядок. Вот, например, рабочее место сварщика: набор только нужных инструментов и рабочих объектов, инструменты организованы и отранжированы по размеру в специальных пазах, поддерживается чистота, под рукой имеется рабочая документация.

Производственный аудит на машиностроительном предприятии

Для анализа загрузки персонала было проведено спотовое наблюдение, которое позволило оценить распределение рабочего времени по подразделениям. Также был проведен анализ мотивации персонала, который дал возможность по-новому взглянуть на устремления и ожидания работников, их мотивационный профиль и лояльность компании.

Были проведены исследования в отношении и других факторов, которые интересовали клиента. По итогам производственного аудита были даны рекомендации по реализации выявленных резервов. Но самое главное – была найдена возможность для требуемого увеличения объемов выпуска продукции без найма дополнительных работников.

Клиент согласился с выявленными резервами, сделал правильные выводы, и уже сейчас на предприятии кипит работа по их реализации. В изменениях заняты и менеджеры, и рабочие.

В заключение статьи хотелось бы дать рекомендации тем, кто планирует провести у себя производственный аудит:

  • Предоставьте указания аудиторам, что именно нужно посмотреть. Чем точнее Вы поставите задачу, тем полезнее будут полученные результаты исследования.
  • Нет необходимости проверять сразу все – можно начать с небольшого исследования, которое даст пищу для размышления по возможным направлениям дальнейшей работы.
  • Требуйте доказанности – каждая цифра в отчете по производственному аудиту должна быть подтверждена информацией, замерами, расчетами, наблюдениями.
Источник: LEAN-CENTER, №3 (2016 г.)