Управление потерями: в рамках финансового обеспечения деятельности предприятия

Ранее мы открыли цикл статей, посвященных практическому применению технологий управления потерями в рамках функционирования системы управления предприятием. В предыдущей статье была инициирована тема «Потери, связанные с ресурсным обеспечением текущей деятельности предприятия», в которой были отражены наиболее типичные ситуации, связанные с источниками возникновения потерь при организации материально-технического обеспечения основных бизнес-процессов предприятия (включая некорректное планирование закупок и отсутствие эффективного входного контроля поступающей продукции), а также были рассмотрены источники возникновения потерь, связанных с техническим обеспечением деятельности, и, наконец, представлены мероприятия, предотвращающие наступление негативных последствий.

В данной статье мы продолжим тему ресурсного обеспечения деятельности и рассмотрим проблемы (источники возникновения потерь), связанные с финансовым обеспечением деятельности.

Как уже отмечалось в предыдущей статье, ошибки в целеполагании (основанные на ошибочных выводах по результатам исследования рынков сбыта, макроэкономического окружения и потенциала конкурентов) при планировании объемов финансирования для обеспечения деятельности предприятия могут привести к ошибке при расчете объемов необходимых кредитных ресурсов, неверному составлению бюджета доходов и расходов (БДР) и бюджета движения денежных средств (БДДС), что, соответственно, приведет либо к недофинансированию деятельности предприятия, либо к возникновению избытка финансовой ликвидности.

Рассмотрим подробнее данные ситуации и возможные последствия их возникновения.

1) Недофинансирование деятельности предприятия.

Нехватка финансовых ресурсов отражается на выполнении инвестиционной программы предприятия и финансировании его текущей деятельности. При том, что сокращение инвестиционной программы может, в перспективе, привести к утрате рыночной доли, отставанию от конкурентов, росту затрат на обслуживание и ремонт. При этом недофинансирование инвестиционной программы может иметь не такие катастрофические последствия для бизнеса, как недофинансирование основной деятельности предприятия. Сокращение инвестиций не ставит бизнес на грань выживания. Недофинансирование же основной деятельности может привести к сокращению производства, задержкам выплаты заработной платы, затруднению расчетов с поставщиками и подрядчиками, невыплатам по кредитам, что, в конечном итоге, может привести к банкротству предприятия.

Дополнительной проблемой в условиях недофинансирования может стать получение кредитных ресурсов в сжатые сроки на прежних условиях.

Пример № 1 из практики: Предприятие агропромышленного комплекса в стадии активного роста стремительно расширялось за счет покупки земель, делая это преимущественно за счет долгосрочных кредитных ресурсов, привлекаемых в различных банках под залог земли по достаточно низким ставкам. На пике своего роста данное предприятие оказалось достаточно «закредитовано» (показатель долга к EBITDA составлял 3,6), и отдельные банки стали отказывать предприятию в дальнейшем кредитовании. При этом предприятием были допущены следующие просчеты в стратегическом планировании:

1. покупаемые земельные участки были расположены в разных регионах страны, что не позволяло гибко использовать существующую сельскохозяйственную технику;

2. покупаемые участки зачастую либо были заброшены, либо ранее крайне неэффективно использовались, что привело к тому, что первые 3 года эксплуатации их по назначению показали очень низкую урожайность и потребовали больших вложений (в частности, в удобрения для нормативного восстановления пахотного слоя).

Соответственно, предприятие столкнулось с необходимостью приобретения новой сельхозтехники и росту материальных затрат. В условиях ограниченности привлечения долгосрочных финансовых ресурсов и снижения прибыли предприятие было вынуждено привлекать краткосрочные кредиты по высоким ставкам, а также увеличивать кредиторскую задолженность, что привело к росту расходов на обслуживание долга и разрыву отношений с отдельными поставщиками. В конечном итоге предприятию пришлось продать часть активов, чтобы расплатиться с кредиторами.

В случае недофинансирования основной деятельности необходимо действовать очень быстро и решительно, потому как время работает против Вас. Необходимо работать на опережение – в зависимости от величины недофинансирования – оптимизировать персонал, сокращать неэффективные производства, откладывать реализацию инвестиционных проектов. При этом одновременно искать новые источники финансирования, которыми обычно выступают средства собственников / краткосрочное кредитование / привлечение инвестора.

2) Избыток финансовой ликвидности.

Учитывая, что источниками финансирования могут выступать собственные и заемные ресурсы, в первом случае (собственные ресурсы) явных финансовых потерь не наступает. Данный избыток в оперативном порядке можно направить на развитие предприятия либо на формирование резервов / «подушки безопасности», внеся их на банковский депозит, как, например, делает компания «Сургутнефтегаз» (правда, это не связано с неправильным планированием, а, скорее, стратегический выбор данной компании).

Избыток финансовой ликвидности, сформированный путем привлечения заемных средств (а в худшем случае - краткосрочных банковских кредитов), приводит к увеличению долговой нагрузки и, как следствие, к росту процентных платежей, т.е. финансовая служба предприятия возьмет кредитов более, чем требуется, и в итоге придется переплачивать за их использование.

Основным механизмом борьбы с данным видом потерь является оперативная корректировка планов и либо эффективное использование существующих ресурсов (направление их на развитие), либо досрочное погашение открытых кредитов.

Таким образом, в данной статье мы рассмотрели потери, связанные с финансовым обеспечением текущей деятельности.

В следующей статье речь пойдет о потерях, связанных с технологическим обеспечением текущей деятельности.

Источник: LEAN-CENTER, №3 (2016 г.)